dimanche 29 septembre 2013

10 - Petits secrets de la taille des arbres en Octobre


Travaux  en Octobre au verger 




Les 7 secrets pour la réussite de la taille d'hiver :

   1 - Taillez par ordre de précocité des espèces.
Commencez par les espèces qui végètent les premières :
  • Abricotiers (pour voir la taille complète  cliquez ici)
  • Amandiers
  • Pêchers  (pour voir la taille complète cliquez ici)
  • Cerisiers  (pour voir la taille complète cliquez ici)
  • Pruniers  
  • Poiriers  (pour voir la taille complète cliquez ici)
  • Pommiers  (pour voir la taille complète cliquez ici)
  • L'encyclopédie de la taille cliquez ici
 2 - Ne pas tailler quand il gèle ou lorsque des gelées sont annoncées. 
La taille dans ces conditions peu détruire les rameaux et les bourgeons à fruits car leurs extrémités ne sont plus protégées.

 3 - Taillez à la chute des feuilles les arbres faibles.
Les arbres fatigués par une grande fructification et aussi les arbres massacrés par des tailles abusives ou excessives.

 4 - Taillez après les gelées les arbres en bonne forme.
    fin janvier / mi février

 5 - Avancez la taille les années ou l'été a été sec
    et reculez la date les années pluvieuses...

 6 - Vous pouvez commencer la taille de la vigne à la chute des feuilles !
     J'ai testé cette formule et cela m'a paru plus judicieux. En effet la vigne pleure beaucoup moins, voir pas du tout au printemps donc pas de perte de sève , toute la sève est consacrée au développement de la vigne. 
     Pourquoi ? Parce que les coupures de la taille ont le temps de se cicatriser ce qui évite la perte de sève au printemps...

Pour voir la taille de la vigne : cliquez ici

 7 - Traitez vos arbres à la bouillie bordelaise.
      Cela permet d'éliminer la majorité des parasites et autres bactéries ...



Conservez vos poires plus longtemps avec la cire (regardez la vidéo)


Taillez l'actinidia (kiwi).

Poursuivez et terminez la plantation des fraisiers.

Essayez la pyramide aux fraises (cliquez ici)



Pour voir la culture des framboisiers: cliquez ici


Plantation
Préparez les trous de plantations de vos arbres fruitiers programmées en novembre ou au printemps..

Cliquez ici pour en savoir plus sur la plantation

Récolte
Les fruits bons à récolter se séparent facilement de leur tige. Il peut être nécessaire de cueillir en plusieurs fois pour certaines variétés.
C'est aussi le moment de ramasser les noix tombées à terre.
Les coings doivent être à maturité: ces fruits sont fragiles : cueillez et manipulez avec précaution !
Récoltez les kiwis dès la chute des feuilles, et sans attendre les premières gelées.
Vers le 15 du mois, tous les fruits de conservation : pommes et poires d’automne et d’hiver, sont bons à cueillir. Assurez-vous que la température du local où vous les conservez est de l’ordre de 10°C au maximum et que l’hygrométrie se situe entre 70 et 80%.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la récolte des pommes et des poires

Les poires blettissent très vite. Elles ne doivent pas être entassées, mais disposées la tige en l’air.

Les pommes pourront être placées dans des cageots sur un rang de préférence et conservées ainsi.

Tous les fruits doivent être surveillés depuis la récolte jusqu’à leur consommation: dès qu’un fruit est suspect, il faut le retirer.



Dans le Sud :
Bouturer les arbousiers, les câpriers, les cognassiers et les vignes de table
Planter les actinidias, les cerisiers ou encore les pistachiers
Bouturer les figuiers

Toutes les branches mortes, faibles, cassées ou tordues seront coupées sur les arbres et arbustes, enduisez ensuite les plaies avec du mastic à greffer.

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